湖北师范学院论坛

注册(开放注册)
搜索

力争让每个学生都当“官”

大江网 2009-04-15 08:39
  上海作者陈可慰,在4月9日出版的《瞭望东方周刊》写了一篇短文,谈及今年大四的表弟所在学校最近召开一次毕业生大会,除分析目前的就业形势及对策外,校方还宣布了几项为方便学生就业而创造的有利条件。其中一条是:“提高优秀毕业生、三好学生的评选比例,增加学生会干部及班干部的名额,力争让每个学生都有一个‘官’,以便写进简历,增加就业竞争力。”

在中国,自古至今,从娃娃到成人,想当官的人实在太多了。自打西谚“不想当将军的士兵不是好士兵”引进中国后,更是激发了全民皆官的热情。每年的公务员考试,数以十万计的大学生热考,也是因为当了公务员才有可能当官。

当官的好处尽人皆知,因此才会有那么多人做梦都想当官。广州市民政局日前出台新规定,夫妻生前一方符合安放公墓规定,另一方不符合或级别不同的,按夫妻任何一方身份、级别选择格位合葬,以一盒两骨灰方式,存于同一格的骨灰格中。有网友发出感慨:“这真是骨灰级的官本位。”从人性的角度说,官员夫妻可以不分身份、级别进一盒里,这是打破了某种程度的官本位。但是,这一规定又从整体上强化了官本位,你要想死后进公墓高级别格里,生前必须要选择够级别的官员谈婚论嫁。

人民日报4月11日刊文《科学家排第几?》,文章说在中国科学院工作的全国政协委员王庭大,分别在北京市的两所中学和两所小学发放了理想职业的调查问卷,其结果让王委员无语:在九个选择的职业中,企业家名列榜首,其次是歌星影星,科学家排列第七,紧随其后的是农民和工人。工人排列老九,真是一大社会讽刺。作者高深回忆说,上个世纪50年代初期,如果问孩子们:你们长大想做什么?他们会无比神往地告诉你:当“科学家”、“教师”、“作家”、“工人”、“解放军”……成千上万的青少年梦寐以求的心愿是:“长大做个科学家。”我估计,这个调查问卷一定没有列上“官员”这一职业,否则,名列榜首的就不是企业家,而是官员。

孩子们的选择,受学校、家庭和社会的影响。选择当企业家,或许年薪几千万、几百万,选择当科学家,或许毕业即失业,你说应当选什么?与其感叹孩子们的选择有误,不如承认孩子们的选择存在其合理性。我觉得,孩子们没有选择当贪官,已经非常非常可爱了。查出的贪官,哪个不是几百万、上千万的贪腐,孩子们宁可选择当企业家,而不是选择当贪官,说明他们明辨是非,爱憎分明。中国可能不缺科学家,现在是把一大批可以当科学家的人才都提拔成官员了。或许中国最缺的是官员,不但让科学家、博士、硕士都去当官员,而且连瓮安事件、三鹿丑闻等一批被问责的官员都带病提拔、异地高升,可见我们缺少官员到了何等程度。

“力争让每个学生都有一个‘官’”,确是“增加就业竞争力”的葵花宝典。不要说中国根本没有经济危机,即使遇到一定程度的困难,也轮不到官员失业。知识的力量,恐怕永远不如官员的力量。这所大学的官员,真是把“官”的功能琢磨透了。大学者,非大楼之谓也,亦非大师之谓也,乃大学生皆官之谓也。(苏文洋)
我不想当官,但想当个有钱人。
哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢
少爷聊发老年狂,左拥花,右揽香,西服革履,大奔卷尘扬。为报倾城随阔少,亲赴窑,看柳郎。
(*^__^*) 嘻嘻…… ,我来看看,我不说话
一楼的位置好啊..我考,这是一种文明,我指 的是回帖。
少爷聊发老年狂,左拥花,右揽香,西服革履,大奔卷尘扬。为报倾城随阔少,亲赴窑,看柳郎。
楼主,你的高尚情.太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。
楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!